#1 2013-11-09 15:41:59

Alexan
Модератор
Откуда: Псков
Зарегистрирован: 2013-11-06
Сообщений: 14
Сайт

Поэзия М. Ю. Лермонтова и система К. С. Станиславского

В 2014 году М. Ю. Лермонтову исполняется 200 лет! Еще один замечательный юбилей связан с именем К. С. Станиславского, которому в этом году исполнилось 150! В связи со столь знаменательными событиями-сближениями - и следующий вопрос: "Какое стихотворение М. Ю. Лермонтова для вас, коллеги, особенно значимо и близко? Как вы определяете сверхзадачу этого стихотворения?"


Александр Александрович Егоров, ассистент кафедры связей с общественностью и журналистики, ассистент кафедры литературы ПсковГУ

Offline

#2 2013-11-17 14:09:37

Кошелькова Анастасия
Новый участник
Зарегистрирован: 2013-11-17
Сообщений: 1

Re: Поэзия М. Ю. Лермонтова и система К. С. Станиславского

Для меня особенно значимо и близко стихотворение М. Ю. Лермонтова "Бородино". Оно "отправляет" меня на то самое место, где проходил кровопролитный бой, и в результате - я невольно становлюсь свидетелем знаменитого сражения.
Во мне "Бородино" открывает такие чувства, как гордость, любовь, патриотизм - не каждое стихотворение пробуждает такие эмоции, чувства во мне.
В. Г. Белинский позже отмечал, что ключевой мыслью «Бородино» является «жалоба на настоящее поколение, дремлющее в бездействии, зависть к великому прошлому, полному славы и великих дел».

Редактировался Кошелькова Анастасия (2013-11-17 14:15:13)

Offline

#3 2013-11-17 16:17:04

Олеся
Новый участник
Зарегистрирован: 2013-11-17
Сообщений: 1

Re: Поэзия М. Ю. Лермонтова и система К. С. Станиславского

Стихотворение М. Ю. Лермонтова "К*" ("Я не унижусь пред тобою...") является особенно значимым и близким для меня. Оно ассоциируется с определённым этапом в моей жизни, когда я чувствовала, как мне кажется, то же самое, что и сам Михаил Юрьевич. Это стихотворение поражает своей эмоциональностью, искренностью и высоким нравственным чувством, мне знакомым.
Стихотворение "Я не унижусь пред тобою" - это драматический монолог гордой отвергнутой души, где речь идёт о разочаровании, о неразделенной любви, об измене девушки, не оценившей возвышенные чувства.
Позднее Тургенев скажет: "По тому, как может любить человек, мы можем судить о его внутренней зрелости".

Егорова Олеся, 2 курс, факультет психологии, группа 0132-02, ПсковГУ

Offline

#4 2013-11-18 14:25:03

Солнце Ясное)))
Новый участник
Зарегистрирован: 2013-11-18
Сообщений: 1

Re: Поэзия М. Ю. Лермонтова и система К. С. Станиславского

Для меня особенно близко стихотворение М. Ю. Лермонтова "И скучно, и грустно...". Скорее всего, это был крик души автора. Желание быть услышанным. Для многих это стихотворение покажется пессимистичным, но все это относительно.
Это стихотворение, мне кажется, говорит о том, что человек не видит смысла в жизни, он считает, что все хорошее так или иначе закончится, поэтому нет смысла даже начинать что-то делать. Это неправильно, с одной стороны, но с другой, как бы ты ни бился, ты этого не найдешь, не познаешь, не увидишь.
Иногда, в некоторые моменты моей жизни, мне тоже хочется с кем-нибудь поговорить, рассказать о своих проблемах, чтоб они меня не так сильно тревожили, но никого нет рядом, потому что все люди одиноки.
Люди одиноки с момента их рождения. Выглядит так, будто они связаны друг с другом, но на самом дела они одиноки. Их нельзя утешить.

Редактировался Солнце Ясное))) (2013-12-03 18:00:17)

Offline

#5 2013-11-18 16:26:34

АнЯ
Новый участник
Зарегистрирован: 2013-11-18
Сообщений: 1

Re: Поэзия М. Ю. Лермонтова и система К. С. Станиславского

У М. Ю. Лермонтова множество лирических стихотворений, одно из которых, «Молитва», - особенно близкое и значимое для меня.
Молитва – путь к спасению и душевной гармонии. Михаил Юрьевич видит в молитве нечто особенное, способное залечить любые душевные раны. Человек, переживший злые удары судьбы, может надеяться только на чудо. И, по моему мнению, этим чудом и должна стать молитва.
Стихотворение произвело на меня большое впечатление. Вместе с поэтом я испытала те переживания, которые были у М. Ю. Лермонтова в момент написания. Гениальность произведения, на мой взгляд, заключается в невыдуманности сюжета и идеи. Чувствуется, что «Молитва» исходит из сердца автора и описывает один из эпизодов его жизни. Никакая выдуманная красивая фальшь никогда не сможет сравниться с «душевным» стихотворением.

Миронова Анна, 2 курс, факультет психологии, группа 0132-02, ПсковГУ

Offline

#6 2013-11-18 17:46:37

Евгений
Новый участник
Зарегистрирован: 2013-11-18
Сообщений: 1

Re: Поэзия М. Ю. Лермонтова и система К. С. Станиславского

Для меня наиболее значимым и близким стихотворением из лирики Лермонтова является "Мой демон". Читая это произведение, я пропускаю строки через призму своих взглядов и нахожу нечто общее с этим "демоном". Думаю, Лермонтов этим стихотворением хотел показать, до какой степени может очерстветь душа.
Белинский заявлял, что "талант Лермонтова поражает невольно удивлением всякого, у кого есть эстетический вкус". Я абсолютно согласен с этим, т. к. всякий раз открываю его поэзию по-новому. Интересно, что сказал бы Михаил Юрьевич после того, как послушал бы песню группы Ольви "Ангел и Демон"?

Offline

#7 2013-11-18 21:17:07

Виталий
Новый участник
Зарегистрирован: 2013-11-18
Сообщений: 1

Re: Поэзия М. Ю. Лермонтова и система К. С. Станиславского

Стихотворение М.Ю. Лермонтова «Парус» поразило меня своей незамысловатой пейзажной зарисовкой и на ее фоне проступающим философическим смыслом. Поэт свободно «столкнул» в нем разные по времени состояния природы – бурю и покой. Морская стихия не может одновременно быть спокойной, мирной, умиротворенной и бурной, бушующей. Такое противопоставление природных образов символизирует состояние человеческой души, когда она мечется от бури к покою и не может найти счастья ни в одном, ни в другом. Оно помогло мне понять, что не существует состояния покой-буря, где буря была бы покоем, а покой бурей и метание между ними приведет в вечному одиночеству.
Как писал В.Г. Белинский: «Идейно-эмоциональное наполнение поэзии Лермонтова заключается в нравственных вопросах о судьбе и правах человеческой личности».

Худайбергенов Виталий
2 курс
факультет Психологии, направление Дефектологии

Редактировался Виталий (2013-11-18 21:21:32)

Offline

#8 2013-11-19 04:06:59

олеГ
Новый участник
Зарегистрирован: 2013-11-18
Сообщений: 1

Re: Поэзия М. Ю. Лермонтова и система К. С. Станиславского

Я считаю, что стихотворение М. Ю. Лермонтова "К ДЕВЕ НЕБЕСНОЙ" - одно из выдающихся стихотворений о любви или, лучше сказать, к любви. Я считаю именно его значительным для себя и близким. Это стихотворение наполняет меня вдохновением, чувством уверенности, вызывает теплые эмоции. Я вижу в нем, как М. Ю. Лермонтов рассказывает о любви к идеалу, но в тоже время он говорит о страхах и что нет ничего идеального, что не идеально может дополнять кого-либо или что-либо. Как говорил Виктор Гюго, - "Идеал - не что иное, как кульминационный пункт логики, подобно тому, как красота - не что иное, как вершина истины". Возможно, Лермонтов пытался отойти от истины, ибо был поэтом совсем другой эпохи и что его поэзия - совсем новое звено «в цепи исто­рического развития нашего общества» (по словам В. Г. Белинского).
Несомненно, Лермонтов был «великим русским поэтом».

Зайцев Олег
Факультет Психологии, "специально дефектологическое образование"
2 курс
Группа № 0132-02

Offline

Подвал доски

Под управлением FluxBB