#1 2014-11-06 06:45:42

Alexan
Модератор
Откуда: Псков
Зарегистрирован: 2013-11-06
Сообщений: 14
Сайт

Типы голосов дикторов/вокалистов

Дорогие друзья! Интересно узнать о ваших предпочтениях, касающихся типов человеческого голоса. Какая тесситура вызывает у вас большую симпатию - бас, баритон, тенор, контр-тенор, контральто, меццо, сопрано, колоратурное сопрано, альт, дискант - и почему?


Александр Александрович Егоров, ассистент кафедры связей с общественностью и журналистики, ассистент кафедры литературы ПсковГУ

Offline

#2 2014-11-17 20:08:32

Margarita
Новый участник
Зарегистрирован: 2014-11-17
Сообщений: 2

Re: Типы голосов дикторов/вокалистов

Добрый вечер! На вопрос "Какой из типов человеческого голоса вызывает большую симпатию" ответить достаточно трудно. Ведь, если голос красивый, то он красивый, независимо от того, сопрано он, меццо - сопрано, альт или даже контральто. Как и у мужчин тенор, баритон, бас. Это просто окраска по высоте и по тембру. Конечно, правильно поставленный голос - это хорошо.
Как говорила в одном из интервью самое известное сопрано в мире, Анна Нетребко "Вокальная школа, конечно, у всех разная, но принцип у нее везде один и тот же. То есть надо петь на дыхании и в резонатор, Резонатор - это то, что проектирует голос и дает ему петь в зал, а дыхание - это то, что дает голосу оперу. На этом все остальное и построено. "


Иванова Эвелина

Редактировался Margarita (2014-11-17 20:09:41)

Offline

#3 2014-11-17 20:13:45

Margarita
Новый участник
Зарегистрирован: 2014-11-17
Сообщений: 2

Re: Типы голосов дикторов/вокалистов

Здравствуйте!
Да, Александр Александрович, вопрос очень интересный. Для того что бы понять «какая тесситура вызывает большую симпатию», пришлось узнать очень много нового, так как до этого момента не очень хорошо разбиралась в этом вопросе. Прослушав все типы голоса, больше всего привлек баритон. Из всех разновидностей мужского голоса он считается самым красивым. Обладатели баритона в большинстве своем исполняют партии мужественного характера. Зачастую и эксперты заявляют, «что баритон является некой основой мужского начала, сочетая в себе насыщенный лоск тенора и величественную силу баса». Заслуга того, что баритон признан самостоятельным сольным голосом принадлежит Таманьо и Карузо, да Аделина Патти и Титта Руффо, собиравшим в Америке до 10 000 золотых лир за один концерт. Мне очень нравятся наши баритоны , например Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Дмитрий Хворостовский.


Белякова Полина

Offline

#4 2014-11-18 17:34:37

79212108993
Новый участник
Зарегистрирован: 2014-11-08
Сообщений: 9

Re: Типы голосов дикторов/вокалистов

Добрый вечер!
Отвечая на ваш вопрос, хочется выделить одну особенную тесситуру – контральто (итал. Contralto – ниже альта). Этот голос просто уникален и выделяется своим низким грудным, бархатистым, обволакивающим и завораживающим тембром. Зачастую композиторы писали произведения, используя этот голос в образе мальчиков, молодых парней, матерей-героинь, матерей с трагической жестокой судьбой. Дело в том, что у контральто самая трагическая окраска голоса, порой напоминающая в низкой тесситуре высокий мужской голос. Необычайной красоты контральто, исполненное чистоты, силы, глубокой выразительности, характерной для русской вокальной школы, принесли одной прекрасной русской певице Елизавете Антоновой поклонение как зрителей, так и коллег по сцене. До сих пор ее голос, к счастью, сохраненный в записях, продолжает волновать слушателей. «… Голоса, подобные контральто Антоновой, встречаются чрезвычайно редко, может быть, раз в сто лет, а то и реже», – считал признанный мастер оперной сцены Павел Герасимович Лисициан, многолетний партнер певицы в спектаклях Большого театра.


Яковлева Анастасия

Offline

#5 2014-11-18 18:15:53

79212108993
Новый участник
Зарегистрирован: 2014-11-08
Сообщений: 9

Re: Типы голосов дикторов/вокалистов

Здравствуйте!
Хочется выделить меццо-сопрано - это средний по высоте, и сложнейший по постановке и по техническим характеристикам женский голос. По крайней мере – русский педагоги всегда выделяли в сложности постановки именно этот голос, что не скажешь про итальянских и вообще европейских мастеров-вокала, те например, считали тенор самым сложным и загадочным голосом. Одна из самых ярких представительниц этой тесситуры Ирина Архипова. Л.Ф. Савранский с восхищением говорил о достоинствах Архиповой: «Голос прекрасный, всепобеждающий. Теперь редки такие голоса. Она может петь все и создавать шедевры. Это настоящая певица Большого театра». Также стоит сказать и о Веронике Борисенко, о которой Евгений Светланов говорил так: «За свою уже немалую творческую жизнь мне редко приходилось встречать такое меццо-сопрано. В каком-то смысле оно просто уникально…». Чтобы убедиться в том, как прекрасна эта тесситура, стоит только включить запись в исполнение этих прекрасных певиц, как вы сами убедитесь в красоте их голосов.

Алексеева Дарья

Offline

#6 2014-11-18 19:33:40

79212108993
Новый участник
Зарегистрирован: 2014-11-08
Сообщений: 9

Re: Типы голосов дикторов/вокалистов

Сложно ответить какая тесситура вызывает большую симпатию, ведь каждый голос хорош по-своему. Однако прослушав достаточное количество исполнителей, наиболее приятным оказался бас( низкий мужской певческий голос). Он отличается большой глубиной и полнотой звучания. В операх басам отдают роли, преимущественно: князей, королей, царей, генералов, полководцев, мудрецов, бояр и т.д. в силу их могучего, уверенного тембра. Считается, что бас – это хороший признак мужественности и слушатели будут автоматически к такому голосу испытывать доверие. Не зря большинство реклам на телевидении и телепрограмм озвучивают именно басы.

Михайлова Анастасия

Offline

#7 2014-11-18 19:35:19

79212108993
Новый участник
Зарегистрирован: 2014-11-08
Сообщений: 9

Re: Типы голосов дикторов/вокалистов

Добрый вечер! На вопрос "Какая тесситура вызывает у вас большую симпатию..?" могу ответить однозначно- баритон. Все голоса прекрасны, но нет ничего лучше баритона. Ярким представителем данного типа голоса по праву можно считать одного из лучших оперных певцов нашего времени-Дмитрия Хворостовского . В его репертуаре более 30 ведущих оперных ролей: «Евгений Онегин», «Дон Жуан», «Риголетто», «Фигаро» и др., а также множество романсов: Чайковского, Бородина, Римского-Корсокова, Рахманинова, Глинки, Рубинштейна и др. Певец успешно выступает повсему миру: Wigmore Hall (Лондон), Queen’s Hall (Эдинбург)– и это далеко не полный список тех концертных залов, в которых с нетерпением ждут его выступлений. Впрочем, описать талант российского оперного певца словами невозможно. Его нужно слышать и желательно – вживую,чтобы ощутить всю силу и мощь прекрасного баритона. Не случайно еще в 1990-ом году газета The New York Daily News писала о Хворостовском: «Последний из популярных русских баритонов… оказался обладателем самого прекрасного и изысканного голоса, который в настоящее время можно услышать из уст певца…».


Пашенцева Ксения
2 курс, СДО

Редактировался 79212108993 (2014-11-18 19:37:27)

Offline

#8 2014-11-18 19:52:16

Ксения
Новый участник
Зарегистрирован: 2014-11-18
Сообщений: 1

Re: Типы голосов дикторов/вокалистов

Добрый вечер! Хочется отметить такую тесситуру как контртенор. Он считается самым высоким из мужских оперных голосов,  по высоте он соответствует женскому контральто, меццо-сопрано.
Контртенор встречается достаточно редко, но у многих вызывает симпатию. И на данный момент известны имена более 30 контртеноров из разных стран Европы, Азии и Америки.
Среди Российских контртеноров можно отметить голоса Эрика Курмангалиева, Рустама Яваева и Евгения Журавкина. Они то и знают секреты этого способа извлечения звука.
Как говорит Рустам Яваев :" Контртенор зависит, прежде всего, от природных данных певца, от техники пения, от школы, которую получает певец при обучении."
Но,к сожалению, на данный момент  техника пения контртенора остается недостаточно изученной областью вокальной науки.

Дудник Ксения
2 курс, СДО

Offline

#9 2014-11-18 21:05:34

79212108993
Новый участник
Зарегистрирован: 2014-11-08
Сообщений: 9

Re: Типы голосов дикторов/вокалистов

Каждому человеку присущ свой индивидуальный тембр голоса, и в этом тембре есть все черты характера именно этого человека, тонкости интонаций, индивидуальная способность к проговариванию слов, темп речи, артикуляция в произношении, мимика, смех.Баритон-это очень красивый,мужской певческий голос,певцам с этим тембром голоса дают самые ответственные партии.Этот тип мужского голоса наиболее распространен среди представителей "сильного пола".Баритон...в нем очень много красок ,этот голос действительно богат мужественностью.Баритон-бархатисто-сочный,гибкий,глубокий,могучий,резкий,сильный,проникновенный,солидный,могучий,томный,чарующий..."Красивый и чистый баритон поплыл над мостом... ровный, уверенный, без малейшего сбоя или изъяна. Певец просто открывал рот, звучали все потайные дверцы в его теле. Он не пел — выпускал душу."Рэй Брэдбери.Из сборника рассказов "Механизмы радости"

Зубрицкая Мария

Offline

#10 2014-11-18 21:14:07

79212108993
Новый участник
Зарегистрирован: 2014-11-08
Сообщений: 9

Re: Типы голосов дикторов/вокалистов

Добрый вечер! Отвечая на Ваш вопрос, хочу выделить такую тесситуру как - баритон (итал. baritono). Это мужской певческий голос, по высоте средний между басом и тенором. На мой взгляд, одним из самых ярких представителей этой тесситуры является Гобби Тито. Достаточно прослушать его выступления в опере Джузеппе Верди "Бал маскарад" или в опере всё того же Джузеппе Верди "Риголетто" и мы почувствуем всю красоту и мощь этой тесситуры - баритон. Звучание баритона светлое, мягкое, по тембру и высоте приближается к драматическому тенору. Баритон звучит легко и напевно.

Тихонова Алёна

Offline

#11 2014-11-18 22:14:32

79212108993
Новый участник
Зарегистрирован: 2014-11-08
Сообщений: 9

Re: Типы голосов дикторов/вокалистов

Если нужно выбирать, то тисситура бас вызывает у меня большую симпатию нежели остальные, так как при прослушивании таких великих певцов как Федор Шаляпин, Александр Кондюрин или Алексей Тихомиров чувствуешь, как красив, могуч и уникален не только голос, но и внутренний мир исполнителя. Представлешь себя защищенным от всех невзгод и неприятностей, этот голос сильный, его практически невозможно заглушить. Он будто обвалакивает тебя , твою душу и чувствуешь не только наслаждение от услышанного голоса, но и сильное плечо, которое может тебя поддержать в любой жизененной ситуации. Звучание этого тембра успокаивает и придает сил и надежность в завтрашнем дне...


Ишанкулова Лазиза

Offline

#12 2014-11-19 00:43:25

79212108993
Новый участник
Зарегистрирован: 2014-11-08
Сообщений: 9

Re: Типы голосов дикторов/вокалистов

Добрый вечер! Из всех предложенных типов голоса наибольшую симпатию вызывает такая тесситура, как баритон. Звучание баритона светлое, мягкое и чистое, обладающее такой силой, что когда слушаешь оперные партии баритона ощущение такое, как будто тебя накрывает звуковой волной, бегут мурашки по коже. Стоит вспомнить такого оперного певца СССР как Муслим Магомаев. Его голос - чистейший баритон, который хочется слушать и слушать. Он проникает в самую глубь сердца и играет на струнах души. Вот как о нем вспоминает Олег Галахов - Председатель Союза композиторов Москвы: "Он был одним из самых популярных певцов в нашей стране. Оперный певец с бархатным баритоном покорил ведущие оперные площадки мира».


Ромочкина Анастасия

Offline

#13 2014-11-19 00:52:36

79212108993
Новый участник
Зарегистрирован: 2014-11-08
Сообщений: 9

Re: Типы голосов дикторов/вокалистов

Добрый вечер! Из всех тесситур, мне более приятен баритон. Отвечая на этот вопрос я больше руководствовалась бытом и своей жизнью. В моей жизни, меня всегда окружали взрослые родные мужчины (отец, дедушка, брат), и комфортнее всего я всегда себя чувствовала с братом. Вспоминая их голоса, я понимаю, что у старшего брата именно баритон. Я точно не могу объяснить почему, но слыша данный голос я всегда чувствую себя надёжно и под защитой, даже если он принадлежит просто знакомому. В отличии от баса, он не слишком низок, а в результате, лично для меня, никогда не кажется грубым и не отталкивает.

Ильина Александра 2 курс СДО

Offline

Подвал доски

Под управлением FluxBB